Smartfeed Vinha
O ciclo nutricional da vinha é entendido como uma visão a 3 anos: o atempamento do primeiro ano condiciona diretamente a vegetação, produção e atempamento do segundo, e este a produção do terceiro.
As necessidades do solo e da planta variam com o objetivo de produção, a cepa trabalha de forma diferente se lhe pedirmos uma Tinta Roriz de 8 tn/ha para um perfil ligeiro de fruta fresca que se lhe pedirmos 5 tn/ha de um perfil concentrado de fruta madura.
Três simples análises ajudá-lo-ão a entender melhor a sua vinha e planear de forma eficaz e sustentável a sua nutrição:
- Análise de solos (a cada 5 anos): para conhecer a disponibilidade de nutrientes e como se movem no solo.
- Análise de sarmentos: avalia as reservas disponíveis para o início do ciclo vegetativo do ano seguinte.
- Análise de peciolos em estado H: instantânea, para abordar com êxito a floração e o vingamento.
Com estes dados e o objetivo de produção ajudamo-lo a planear a nutrição da vinha:
- Trabalho do solo com sólidos no outono e inverno, para conseguir um equilíbrio estável a longo prazo.
- Fornecimentos foliares com líquidos na primavera, como apoio, correções adaptadas à climatologia ou perfis de estilo de uva.
Objetivo agronómico | Corretores Orgânicos | Adubos Orgânicos | Adubos Organiminerais | Adubos Minerais | Objetivo de vinho |
Mantenha o nível de Organic Mat. e melhore o complexo de argila húnica | 3 | 1 a 2* | 1 a 2* | 0 | Sustentabilidade da vinha |
Melhorar a estrutura do solo e a retenção de água | 3 | 1 a 2* | 1 a 2* | 0 | Maturação |
Estimular a atividade microbiana do solo | 3 | 3 | 1 a 2* | 1 | Desempenho e qualidade |
Libertar nutrientes frágeis: P e elementos de traço | 3 | 3 | 1 a 2* | 0 | Equilíbrio |
Aumentar as reservas minerais do solo | 1 | 2 | 3 | 3 |
Objetivo agronómico | Enmiendas Orgânicas | Adubos Orgânicos | Adubos Organiminerais | Adubos Minerais | Objetivo de vinho |
Fornece elementos nutricionais N, P, K, Mg e elementos de traço | 1 | 3 | 3 | 3 | Rendimento |
Nutrição completa, equilibrada e gradual | 2 | 3 | 2 a 3** | 1 | Maturidade |
Alimentação N sustentada sem risco de deslizamento de terra | 2 | 2 | 2 a 3** | 1 | Perfis de frutas frescas, N alto |
Fortalece as defesas naturais da videira | 3 | 3 | 1 a 2** | 0 | Saúde |
Melhoria geral da qualidade: acidez, ATT, GAP, Nass... | 3 | 3 | 1 a 2** | 1 | Uva equilibrada |
** ação importante em função da qualidade dos elementos orgânicos
*** ação importante se a % de N orgânico de origem vegetal for elevada.
Corretores orgânicos: efeito húmus
O que são? Matérias orgânicas vegetais fermentáveis compostadas, húmus ativo.
Para que servem? Estimulam a atividade microbiológica do solo, regeneram o complexo argilo-húmico, melhoram a textura e a retenção de água, libertam nutrientes de forma gradual e reforçam as defesas naturais da cepa.
Quando se aplicam? Do final do outono a meio do inverno.
RICHUMUS | 550 KG |
ESTERCO DE VACA | 75 KG |
ESTERCO DE OVELHA | 150 KG |
Adubos orgânicos
O que são? Matérias orgânicas vegetais e animais sobre uma base de composto vegetal.
Para quê? Aumentar o teor em húmus do solo e estimular a sua atividade microbiana. Aumenta as reservas de minerais e oligoelementos, e alimenta a cepa de forma gradual e sustentável, sem risco de perda por lixiviação. Reforça as defesas naturais da videira e melhora a sua produção e capacidade de maturar.
Quando? Durante o inverno.
Adubos organominerais
O que são? Matérias orgânicas vegetais e animais com um complemento mineral, formulados sobre uma base de composto vegetal.
Para quê? Estimular la atividade microbiana. Aumentar as reservas de minerais e oligoelementos, alimentando a cepa de forma completa, equilibrada e gradual.
Quando? De meio do outono ou de final de inverno até ao princípio da primavera.
Formulações nutricionais líquidas
O que são? Adubos líquidos para aplicação via foliar ou em gotejamento, de ação rápida e específica em função da sua composição.
Para quê? Para corrigir carências de forma imediata, para adaptar-se à climatologia do ano, para apoiar perfis concretos de vinho ou como apoio a um trabalho de revitalização geral da vinha.
Quando? Do estado E (folhas estendidas) até à mudança de cor das uvas, em função do objetivo.
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