Perfil dos vinhos

Clarificação e carvalho

Clarificação

Em determinados perfis de vinho durante a fermentação, podemos começar a construir a estabilidade do seu vinho.

Nos vinhos brancos pode ser um momento adequado para conseguir a estabilidade proteica e ajustar o teor em polifenóis.

Além disso, nos vinhos rosés pode-se ajustar a cor e estabilizar a sua tonalidade, eliminando as antocianinas instáveis e o excesso de polifenóis que são o motor da oxidação.

Bentonites, proteínas de levadura, proteínas vegetais e alguns polímeros específicos permitem estes retoques com um menor impacto sobre a fração aromática que os mesmos tratamentos feitos sobre o vinho terminado.

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Phylia® EPL

Clarificação

Extrato proteico de leveduras para uma afinação do vinho de forma natural

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Oenovegan® EPL

Estabilização fenólica

Formulação específica para a clarificação de mostos e vinhos

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Bentonite sódica ativada de alta qualidade

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Vinificadores

Adjuvante de vinificação específico dos vinhos rosés, para uma cor mais estável

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Carvalho

O carvalho é um potenciador natural da expressão do vinho. Na fase fermentativa, as aparas, sticks e aduelas são poderosos instrumentos de conceção que, pela sua precisão, lhe permitem influenciar diferentes aspetos do seu vinho com uma rápida integração. Fruta, frescura, doçura, complexidade, estrutura, persistência... De que precisa o seu vinho?

Na boca, o objetivo costuma ser o aumento de volume, que pode trabalhar em três vertentes dependendo do equilíbrio do seu vinho: estrutura, doçura e intensidade aromática. Os taninos elágicos do carvalho fornecem estrutura e persistência na boca. Além disso, o carvalho rico em taninos contribui para a estabilização da cor e melhora a expressão do vinho ao equilibrar o seu estado redox. Quanto maior for a intensidade do tostado, menor será a presença de taninos. A doçura pode ser encontrada nos polissacáridos e lactonas da madeira levemente tostadas, ou nos compostos de degradação da lenhinas no carvalho mais tostado, com os quais também se pode adoçar sem estruturar, se trabalhar com aparas com baixo teor em tanino.

No nariz, o carvalho pode resolver diferentes desafios: potenciar a fruta, amadurecê-la ou refrescá-la, mascarar o vegetal ou simplesmente integrá-lo para manter a dimensão fresca, aumentar a complexidade, ou intensidade.

A perceção e a maturação da fruta podem ser aumentadas pelas lactonas no carvalho não tostado. Alguns voláteis como o eugenol ou β-ionona, presentes no carvalho de forma natural, proporcionam uma sensação de frescura. Os diferentes compostos formados em função da intensidade do tostado, para além do seu próprio carácter odorífero, têm efeitos diferentes sobre a fruta e a expressão do vinho. As vanilinas, por exemplo, aumentam a sensação de fruta, integram o vegetal e abrem os vinhos; o furfural e outros compostos derivados da tostados altos mascaram o vegetal, refrescam a fruta e fecham ligeiramente o vinho. Outros furanos derivados de hemiceluloses dão aromas de frutos secos e tostados.

Uma gama precisa de aparas e sticks permite-lhe trabalhar todos estes objetivos durante a fermentação, juntos ou cada um separadamente. Diga-nos quais as suas necessidades do seu vinho e os nossos especialistas ajudá-lo-ão na escolha.

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Boisé

Para obter vinhos saborosos e um perfil aromático que respeite a fruta

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Boisé

Para maximizar a complexidade e o volume dos seus vinhos.

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Boisé DC 310

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Boisé

Notas tostadas de café e moca

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Boisé DC 210

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Notas torradas e fumadas

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Boisé DC 190

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Notas tostadas e doçura na boca

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Boisé DC 180

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Complexidade aromática e doçura na boca

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Boisé DCA

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Boisé

Mistura de madeiras tostadas que conferem complexidade aromática

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Boisé SC 180 XL

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Boisé

Estrutura e notas abaunilhadas

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BOISE SC 100

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Untuosidade e volume na boca

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BOISÉ AFR

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Frescura e volume na boca

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Boisé SCA

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Boisé

Estrutura e complexidade aromática

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Boisé BF en polvo

Boisé BFP

Boisé

Fruta e volume na boca que se apresenta sob a forma de lascas

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Boisé BF

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Boisé

Fruta e volume na boca

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Stick 20.5 ligado

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Boisé

Potenciar a complexidade e a frescura dos vinhos

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Stick 20.3 ligado

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Boisé

Potenciar a complexidade e a concentração na boca dos vinhos

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STICK 20.1 LIGADO

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Boisé

Aumenta a intensidade aromática e a estrutura dos vinhos

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Boisé Inspiration 20.5

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Boisé

Potenciar a complexidade e a frescura dos vinhos

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Boisé Inspiration 20.3

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Potenciar a complexidade e a concentração na boca dos vinhos

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Boisé Inspiration 20.1

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Boisé

Aumenta a intensidade aromática e a estrutura dos vinhos

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Boisé Inspiration 7.FR

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Boisé

Uma aduela de 7 mm que intensifica a expressão frutada de tipo «fresco» dos seus vinhos com um leve aporte de notas de madeira.

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Aumenta o volume, estrutura e untuosidade na boca

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Boisé Inspiration 7.03

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Boisé

Perfil de especiarias e aumento da doçura na boca

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Boisé Inspiration 7.05

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Boisé

Para sublimar a fruta e realçar o equilíbrio dos vinhos

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Boisé Inspiration 7.01

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Aumenta a intensidade aromática e redondez

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