Ao ser o vinho um elemento vivo em constante evolução, o sector enológico é sujeito a necessidades contínuas de melhoria. Mudanças exigidas pelos agentes do setor tão diversos como são os mercados, consumidores, estruturas jurídicas, natureza ou as exigências dos produtores nos solicitam a atualização e melhoria contínua.
Ao ser o vinho um elemento vivo em constante evolução, o sector enológico é sujeito a necessidades contínuas de melhoria. Mudanças exigidas pelos agentes do setor tão diversos como são os mercados, consumidores, estruturas jurídicas, natureza ou as exigências dos produtores nos solicitam a atualização e melhoria contínua.
A AZ3 sente-se orgulhosa por ter participado de forma ativa e eficaz nesta evolução. Durante as nossas quase duas décadas de vida demos ao setor numerosas ferramentas e soluções inovadoras, e sobretudo, uma visão transversal com o foco no perfil do vinho para acompanhar os produtores nas conquistas dos seus objetivos.
Estes 18 anos de experiência deram-nos clientes inovadores e exigentes que nos ensinaram a não sermos conformistas. É por isso que, agora que alcançamos a maioridade, é tempo de nos reinventarmos e dar mais um passo para alcançar a transversalidade da vitivinicultura viva. Com a mesma ilusão com que começamos no ano de 2000, integrando a experiencia dos fundadores e a preparação e energia das novas gerações, empreendemos uma nova etapa com um olhar para as vinhas. Uma decisão estratégica chave que nos permitirá abordar com muito mais precisão os objetivos e necessidades dos desenhadores do vinho.
Para isso, nos aliamos com dois atores de primeiro nível no âmbito da viticultura: FORCE A e FRAYSSINET.
FORCE A: Medir para reagir.
Empresa especializada na agricultura inteligente, líder em instrumentação ótica aplicada a diversos tipos de cultivos, especialmente a videira, propõe ferramentas inteligentes para medir e assim poder decidir.
Por um lado, temos a Bacchimeter, ferramenta que mede a concentração de antocianas nas peliculas das uvas.
Para medir o conteúdo em Azoto e Clorofila nas videiras temos a ferramenta Dualex Scientific.
O que não se mede, não se melhora. As práticas vitícolas só têm sentido e rentabilidade se forem baseadas nos objetivos definidos e no conhecimento preciso do estado e funcionamento da planta. Para isso, a Força A desenvolveu uma série de sensores de precisão para auxiliar o enólogo a tomar decisões que os ajudem a praticar uma viticultura inteligente.
FRAYSSINET: Smartfood para a vinha.
Um perfil de vinho definido só pode ser alcançado com um estado da uva concreto. Para isso, a nutrição da vinha deve alinhar-se com o vinho objetivo. O Grupo Frayssinet, líder na nutrição orgânica dos solos e na estimulação natural das plantas, dá-nos as respostas e soluções naturais para uma gestão precisa e sustentável da vinha. A trajetória de século e meio deste negócio familiar nos diz que a confiança não é uma casualidade.
Esta nova colaboração juntamente com o nosso conhecimento e experiência nos situará em uma posição privilegiada na vitivinicultura do século XXI, com uma visão transversal, avançada e sustentável da relação entre o clima, a terra, a videira e o vinho. Podemos considerar os seguintes objetivos realistas:
- Determinar o potencial enológico de cada parcela e conhecer os diferentes estilos de vinho que pode dar.
- Maximizar o potencial de cada solo.
- Aumentar os níveis de azoto e precursores aromáticos.
- Evitar os bloqueios de maturação.
- Aumentar as intensidades de cor.
- Consumo racional de água.
- Garantia e a durabilidade da plantação.
Tudo isso, baseando as decisões em dados confiáveis obtidos com as ferramentas adequadas: Dualex, Bacchimeter, Dyostem, Xylem.
O nosso objetivo estratégico é integrar de maneira inteligente e sustentável a viticultura e a enologia para dar o salto a uma “Vitienologia Viva”, para assim, acompanhar os nossos clientes no desafio de obter rentabilidade económica e organolética a partir das suas vinhas e dos vinhos que eles projetam. Uma vitienologia viva, onde o viticultor e o enólogo se complementam para processar uvas e vinhos que enamoram.
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