
Atualmente fala-se muito sobre saúde holística, uma abordagem que considera a pessoa como um todo, integrando aspetos físicos, mentais, emocionais e espirituais. Em vez de se focar unicamente nos sintomas de uma doença, a saúde holística procura compreender as causas subjacentes e como os diferentes fatores da vida de uma pessoa podem influenciar o seu bem-estar geral. A saúde holística pode envolver práticas como a meditação, a nutrição, o exercício e o cuidado emocional. A ideia é promover um equilíbrio em todos estes aspetos para alcançar uma vida mais saudável e plena.
Pois bem, tal como se procura compreender a saúde de um doente no seu todo, a AZ3 esforça-se por compreender a complexidade e a interligação entre todos os fatores que têm influência na produção do vinho; desde o solo ao copo, compreender o clima, passando pelas práticas vitícolas, processos enológicos e pelo envelhecimento, onde todos os elementos trabalham interligados.
Desde o solo ao copo, para promover uma tomada de decisões coerente a longo-prazo.
A questão é promover um debate filosófico sobre qual é a melhor forma de compreender a enologia, conhecer o todo para compreender as partes, ou conhecer as partes para compreender o todo?
Na AZ3 a abordagem é holística. Preferimos atacar os problemas pela raiz e resolvê-los de uma forma plena e para sempre. Por oposição, existem os que são funcionalistas e que resolvem as coisas conforme vão surgindo, contentando-se com uma solução aceitável e pontual.
Não pretendemos discutir qual é a postura correta, ambas as abordagens propõem soluções.
Para a AZ3 o importante é articular estratégias, para que os vinhos possam expressar todo o seu potencial sensorial, contribuindo, assim, para a felicidade dos apreciadores de vinho. Isto é pura visão global.
Cada garrafa de vinho é resultado de um processo que tem início na vinha. Assim, tal como um atleta necessita de um bom treino, as nossas uvas necessitam dos melhores cuidados para alcançar o seu potencial máximo.
A fermentação é como uma viagem de carro. Cada passo, desde a vindima ao engarrafamento, é crucial. Se nos desviarmos, ou se não seguirmos na direção certa, o destino final, que é o vinho no copo, pode mudar drasticamente. Por essa razão, cada etapa é importante e deve ser perspetivada.
O envelhecimento em barrica ou em garrafa permite que o vinho desenvolva complexidades e nuances que não podem ser alcançadas num processo isolado. Cada fase da sua vida contribui para um carácter final.
E a experiência no copo, cada golo, é um reflexo da terra, do clima, da mão do enólogo e do tempo. É uma experiência plena, que vai além do que se vê na garrafa.
Estratégias para que os vinhos possam expressar todo o seu potencial:
- Conhecer a vantagem competitiva dos seus vinhos
- Alimentar o solo e a vinha de forma eficiente
- Conhecer o potencial das suas uvas antes de as vindimar
- Aumentar o potencial de guarda dos seus vinhos brancos
- Diferenciar-se e fermentar os seus vinhos com as suas próprias leveduras
- Aumentar a fruta dos seus vinhos
Em síntese, na AZ3 acreditamos que ter uma visão global não só impulsiona a inovação, como também o coloca um passo à frente num mercado competitivo.
Convidamo-lo a explorar a enologia da AZ3 de uma perspetiva global.
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AZ360º
Começou agora a ler este post e estou certo de que que já está a pensar noutra coisa. Algo como: "Espero que não demore muito, pois tenho uma reunião dentro de cinco minutos".