Formação em limpeza, segurança e frutificação
O objetivo do método Beauvillain é extrair o máximo do potencial aromático e corante dos vinhos tintos através de uma primeira separação e decantação dos mostos.
Princípio do método Beauvillain
- Extração do mosto de uvas brancas ou tintas através de uma nova tecnologia de esmagamento-prensagem.
- Armazenamento das películas num depósito inerte.
- Pendura rápida dos mostos, estática, filtração ou flotação.
- Reincorporação dos mostos com as peles.
- Fermentação com peles e extracções clássicas para tintos, brancos e rosés.
- No caso dos brancos e rosés, os tempos de maceração serão definidos em função da casta, dos precursores desejados e do estilo do vinho final.
O processo de desarenação permite:
- Reduzir o risco de contaminação microbiana
- Reduzir o risco de reduções
- Reduzir a quantidade de metais pesados
- Para obter fermentações mais seguras e limpas
E se efectuássemos uma maceração pelicular em mostos limpos, será que isso aumentaria o perfil frutado do vinho?
E se pudéssemos também reduzir ou mesmo eliminar a prensagem subsequente, obtendo um único vinho de uma só uva?
Ferramenta: