Cálculo do azoto assimilável
A qualidade organolética do vinho é proporcional ao bom funcionamento da fermentação, e esta, a uma correta nutrição das leveduras. Calcula o azoto facilmente assimilável (NFA) que requer a tua fermentação e as doses do produto a utilizar consoante o ativador que escolhas.
Conselhos práticos:
- Nunca inícies uma fermentação com menos de 150 mg/L de N assimilável.
- Se a carência inicial é forte (>20 mg/L), é importante proporcionar ião amónio ao início.
- O azoto orgânico proporciona uma fermentação mais regular e melhores resultados organoléticos.
- Se a carência for pequena podemos trabalhar 100% com azoto orgânico.
- Corrige para 150 mg/L apenas quando iniciada a FA, a DI – 5 pontos; o restante, para a dose de N assimilável necessária, no momento da velocidade máxima da FA, aproximadamente a -30 pontos de densidade.
- Nunca adicionar amónio depois da densidade baixar 50 pontos.
FA SMARTCARE,um guia detalhado e prático para enólogos e produtores de vinho que procuram criar vinhos de alta qualidade e controlar eficazmente os processos de fermentação.