Cálculo do azoto assimilável

A qualidade organolética do vinho é proporcional ao bom funcionamento da fermentação, e esta, a uma correta nutrição das leveduras. Calcula o azoto facilmente assimilável (NFA) que requer a tua fermentação e as doses do produto a utilizar consoante o ativador que escolhas.

Conselhos práticos:

  • Nunca inícies uma fermentação com menos de 150 mg/L de N assimilável.
  • Se a carência inicial é forte (>20 mg/L), é importante proporcionar ião amónio ao início.
  • O azoto orgânico proporciona uma fermentação mais regular e melhores resultados organoléticos.
  • Se a carência for pequena podemos trabalhar 100% com azoto orgânico.
  • Corrige para 150 mg/L apenas quando iniciada a FA, a DI – 5 pontos; o restante, para a dose de N assimilável necessária, no momento da velocidade máxima da FA, aproximadamente a -30 pontos de densidade.
  • Nunca adicionar amónio depois da densidade baixar 50 pontos.

FA SMARTCARE,um guia detalhado e prático para enólogos e produtores de vinho que procuram criar vinhos de alta qualidade e controlar eficazmente os processos de fermentação.

Cálculo do azoto assimilável

 

Resultados

Açúcar do mosto g/l
NFA necessário mg/l
Correçao mg/l
Correçao Di-5 mg NFA/l
Correçao Di-30 mg NFA/l
  Di-5 Di-30
Activador g/hl Kg/cuba g/hl Kg/cuba
NUTRIENT P
Helper 100% Origin
 

* Sempre adicionar Tiamina no início da fermentação, em doses de 0,3-0,6 mg/L